Предположим, вы, как и я, повелись на заманчивые 10 гектаров, парящих где-то в облаках Яндекса, и решили принять участие в тестировании нового сервиса Яндекс.Диск. Предположим, у вас тоже внезапно имеется инсталляция Linux, к которой вы хотите подключить пресловутое облачное пространство. Если вы не знаете, как это сделать, приглашаю вас почитать, как это делаю я.
Исходные данные
- Приглашение на бал:
- Debian 6.0.4 "Squeeze"
Linux Debian 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Mon Jan 16 16:22:28 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux
- Чашка чая. Кажется, это был
не нескафеRiston.
Попробуем всё это запрячь в одну упряжку и прокатиться с ветерком. Ну или как получится.
Первый шаг - клиент WebDav
Первое, что мне пришло на ум - это консольный клиент cadaver. Возможно потому, что так зовут бота в Quake III Arena. Но, раз уж я навязался Яндексу в бета-тестеры сервиса, я решил подмонтировать Яндекс.Диск в качестве как бы локальной файловой системы. Для решения этой задачи отлично подходит пакет davfs2, предоставляющий возможности и утилиты для подключения удаленных файловых систем по протоколу WebDav. Для установки пакета моя система предполагает ввод вот такой команды:
- Код: Выделить всё
sudo apt-get install davfs2
Теперь у меня есть возможность делать так:
- Код: Выделить всё
mount -t davfs -o uid=username,gid=username https://webdav.yandex.ru /media/webdav
Капитан Очевидность констатирует факт установки утилиты mount.davfs и конфигурационных файлов /etc/davfs2/davfs2.conf и /etc/davfs2/secrets
А тем временем в бразуере...
висела открытая страничка Яндекс.Диск, в виде привычно-дружелюбного мастера показывающая указания, как мне получить заветные бесплатные 10 Гигабайт облачного хранилища. Хотите получить +3 Гигабайта - подключайтесь через WebDav.
Я решил занести правила монтирования Яндекс.Диска в /etc/fstab. Этот нехитрый шаг дает ощутимый профит в виде:
- упрощения команды монтирования до
- Код: Выделить всё
mount /media/webdav
- возможности автомонтирования Яндекс.Диска ещё на этапе загрузки системы. Впрочем, последним преимуществом я не воспользовался. Благодаря яйцу в красной коробке Интернет у меня не всегда есть.
Итак, я добавил в fstab следующую строку:
https://webdav.yandex.ru /media/webdav davfs gid=hb860,uid=hb860,noauto 0 0
hb860 - это имя пользователя, под именем которого будет осуществляться доступ к данным Яндекс.Диск. Как правило, это должна быть ваша учётная запись.
Этого уже достаточно, чтобы подключиться:
Введите данные вашей Яндекс-учётки и незамедлительно получите ваши 3 Гигабайта.
Вероятно, вам очень быстро надоест вводить имя пользователя и пароль при подключении Яндекс.Диска. Для автоматизации этого процесса предусмотрен файл /etc/davfs2/secrets. Добавив в него строчку, как в примере ниже, вы избавитесь от предложения вводить данные учётной записи Яндекс.
- Код: Выделить всё
/media/webdav Yandex_login Yandex_password
Примечание. Пароль в этом файле хранится в открытом виде. Я не сторонник хранить пароли в открытом виде где бы то ни было. Если в файле secrets пароль не указывать (а указать только логин), то при монтировании Яндекс.Диска пароль будет запрошен интерактивно. Я рекомендую подключаться именно так.
Ну а далее всё просто - копируете пару файлов в папку /media/webdav, слушаете группу "Ракеты вверх", песню которой Яндекс услужливо поместил в папку "Музыка", и делитесь с друзьями ссылкой. Словом, делаете всё от вас зависящее, чтобы заполучить обещанные 10 Гигабайт.
Вот так, путем правки двух файлов, вы можете легко подключить и использовать Яндекс.Диск в Linux. Если вы решили проблему эффективней или просто иначе - поделитесь в комментариях. Обмен опытом - это всегда интересно.